Заключая брачный контракт, мужчина и женщина берут на себя определенные обязательства, а кроме этого, должны принять на себя новые роли. Мужчина становится мужем, а женщина женой. Перед молодыми встает много новых задач, в числе которых; Решение жилищного вопроса, финансовое обеспечение семьи, сформировать внутренние нормы семьи и многое другое.
Это являться первым, нормативным кризисом супружеской пары. Нерешенные вопросы этого кризиса переходят на второй которым считается кризис рождение первого ребенка.
Он заключается в том – что с появлением ребенка семейная система изменилась из этого следует, что и всем ее участникам придётся немного измениться для, того чтобы семья развивалась и перешла на новый этап в своем развитии.
Родители супругов теперь станут бабушками и дедушками. Братья и сестры станут тетями и дядями. Супруги станут родителями. Все это нес принятие на себя определенных ролей и ответственности, это возможно при психологической и физической готовности.
Также измениться режим дня родителей, режим сна и отдыха, время свободного препровождения, молодая мама не сможет работать определенное время ее карьерное развитие встанет под вопросом. Измениться время личного общения супругов, половая жизнь, жилищные обстоятельства и самое главное изменяться взаимоотношения супругов, муж станет меньше получать внимания, практически все свободное время жена, будет уделять ребенку.
Особенно сложно приходиться тем парам, которые вступили в брак по причине беременности. В этом случае первый и второй кризис наступают одновременно.
Постановка проблемы.Молодые стараются разрешить свою ситуацию, но часто это приводит к появлению конфликтов, ссор, скандалов, которые накладывают на супругов неприятный опыт. Этот опыт определенным образом отражается на их ребенке, на его будущем психическом и физическом развитии, а также на том, как он сам будет строить свою семью.
Также неудовлетворительное состояние ребенка влияет на родителей в первую очередь на мать из-за тесной связи с ребенком.
Основная часть.В чем же заключается психологическая часть проблемы?
Привожу несколько примеров:
- Ссоры и скандалы на почве неудовлетворенности в потребности признании заслуг, которые супруг или супруга, ожидают друг от друга.
- Ссоры и скандалы на основе неуважительного отношения.
- Ссоры и скандалы на основе финансовых разногласий.
- Психические напряжения, ревность, обиды, взаимные обвинения.
- Конфликты, ссоры из-за неудовлетворенной потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания, любви.
- Конфликты в связи с потребностью во взаимопомощи, взаимоподдержке, в сотрудничестве по вопросам разделения труда в семье, ведения домашнего хозяйства, ухода за ребенком.
- Конфликты, ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга.
- Тревожное состояние у одного или обоих супругов. Послеродовая депрессия.
- Разное понимание супругами представления о ролевых моделях мужа, отца, жены, мамы.
- Разное представление о том, как должна функционировать семейная система.
- Нереальные ожидания от себя и от партнёра связанное с социальными и семейными установками и требованием соответствовать ожиданиям и номам. Примеры «В семье не должно быть проблем», «Все другие семьи живут на много лучше, чем мы».
- Сложности в общении и взаимопонимание, не хватка опыта прояснение ситуации, нахождение в конфликте и способов его разрешения.
- Попытки найти помощи у знакомых и родственников, что часто приводит к расширению границ конфликта и возрастанию эмоционального накала.
- Опасения обращаться за помощью в социальные службы и службы психологической помощи, обращения чаще всего происходят в периоды максимального осложнения ситуации, когда время упущено.
- Не умение обращаться со своими чувствами, плохое понимание своих чувств и чувств партнёра, отсутствие опыта выражения чувств, как положительных, так и отрицательных. Нет опыта прощения обид, что приводит к повторению конфликтов.
- Нет культуры обращения к психологам.
Сам кризис может иметь свои причины, в каждом отдельном случае они разные. Поэтому в данной статье нет возможности описать все рекомендации, будут переведены общие.
Общие рекомендации.- Отношения, будут меняться в этот период и это нормально, важно уметь их поддерживать, продолжать узнавать друг друга, поддерживать положительные эмоции и отмечать положительные качества друг друга.
- Уметь видеть общие ценности, цели и планы.
- Сохранять уважительное отношение друг к другу.
- Признавать свои слабые и сильные стороны, а также свои различия.
- Не игнорировать отрицательное эмоциональное состояние.
- Развивать такие качества и умения, как оптимизм, юмор, позитивный взгляд на жизнь.
- Желательно обращение за помощью к психологу. Многие пары стараются разрешить свою ситуацию самостоятельно. Далее при помощи родственников, знакомых, друзей и т. д., что в некоторых случаях ведет к расширению круга проблем. К специалистам обращаться в самый последний момент, когда время уже упущено.
- Супругам нужно формировать и развивать навыки о том, как ухаживать за ребенком.
- Хорошо знать родительские обязанности. Как женщинам, так и мужчинам. Чтобы ребенок в первые годы не становился полной обязанностью матери.
- Уметь согласовывать свои действия и планы. Согласовывать между собой свои представление о воспитании и обучении ребенка.
- Умение достигать договоренностей при сохранении гибкости (иметь возможность корректировки достигнутых договоренностей).
- Семьям, переживающим кризис необходимо развитие навыков социального взаимодействия, общения и поведения. Умению конструктивно находиться в конфликте. Развитие эмоционального интеллекта.
- К эмоциональному интеллекту относиться понимание своего эмоционального состояния, а также состояние партнера и изменение поведения основываясь на анализе текущей ситуации.
К навыкам общения и поведения относиться. Освоение техники «Я высказывание» когда общение происходит без оценки качеств своего партнера.
Пример: «Ты, совсем мне не помогаешь»
«Я Сообщения» «Мне не хватает твоей помощи».
В концепции транзактного анализа Эрик Берн, есть представление что человек в общении может находиться в трех эго состояниях «Взрослый», «Родитель», «Ребенок». Перекрестные транзакции могут провоцировать скандалы и ссоры.
Пример: «Ты должна делать все по дому» (Позиция «Родитель» обращение к «ребенку»)
«Я и так все делаю, а ты ничего не замечаешь!!!» (Этот ответ может идти из эго состояния обиды «Взрослого» из-за обращения как к «ребенку», Возможный выход из перекрестного общения «Я понимаю, что для тебя важно, что-бы дома была чистота и порядок?
Да! Для меня это тоже очень важно, и я готова делать для этого следующее, список. Но я не смогу это делать одна. Я считаю, что нам нужно договориться о том, как нам прийти к желанному результату.)
С помощью концепции транзактного анализа Эрика Берна, можно научиться осознавать свои позиции в общении и научится оставаться в состояние «Взрослый» «Взрослый».
- Супругам рекомендуется формировать режим дня, как совместный, так и раздельный. В котором будут учтены периоды и сна, и бодрствования. Что бы количество сна было поровну распределено между супругами.
- При возможности использовать стороннюю помощь, бабушки или няни.
- Желательно чтобы женщина находила время для общения с мужем из-за ребенка и дел по дому, это время значительно сокращается.
- Мужчине важно не отстраняться от забот по уходу за ребенком, а быть активным родителем, уметь ухаживать за ребенком.