Мотивы вступления в брак

Желание вступления в брак всегда обусловлено большим количеством желаний, как осознанных так и бессознательных, ниже приведены мнения отечественных и зарубежных психологов которые немного различаются. Статья может быть полезна для молодых людей планирующих создать свою семью.
Выделяют следующие мотивы создания семьи:
любовь;

  • желание иметь постоянного сексуального партнера;
  • психологические причины;
  • желание иметь детей;
  • решение бытовых проблем;
  • сложившиеся обстоятельства.
Психологами отмечено, что мотивы любви и секса различны по своей психологической природе.

Так, желание иметь регулярный секс - это преимущественно мужской мотив, а для женщин важнее эмоциональная сторона отношений и чаще ведущим мотивом является любовь.

К мотивам психологического свойства относят стремление реализовать потребность властвовать, руководить кем-то, самоутвердиться в этой роли.

Желание иметь детей - очень сильный мотив вступления в брак для женщин, так как возникает он на основе природного инстинкта.

Для многих людей вступление в брак является прежде всего средством обретения материального достатка и бытового комфорта.

По данным социологов, сегодня 98 % молодых женщин стремятся выйти замуж за материально обеспеченного мужчину, умеющего зарабатывать деньги.

К вступлению в брак нередко подталкивают партнеров сложившиеся вынуждающие обстоятельства.
Например, женитьба для того, чтобы у ожидаемого ребенка был законный отец («вынужденный брак»). Так, большинство беременностей у нерожавших женщин во всех возрастах происходит вне брака (61,7 % от всех зачатий, причем в возрасте 16-17 лет они составляют 95,6 %, а в возрасте 25-29 лет -54,9 %). Наряду с усилением тенденции к внебрачной беременности ожидание ребенка как главную причину заключения брака женихи называют в полтора раза чаще, чем невесты. Примечательно, что 40 % от общего числа опрошенных, вступивших в вынужденный брак, через пять лет после его заключения сообщили исследователям, что живут вполне счастливо. Это объясняется тем, что мужчины, регистрирующие брак при ожидании или появлении ребенка, испытывают доброе отношение к забеременевшей подруге, серьезно относятся к появлению ребенка и любят детей как таковых (эти обстоятельства играют позитивную роль для устойчивости семьи).

С. И. Голод на основе данных экспериментального исследования выделяет следующие мотивы вступления в брак для мужчин и женщин:

- любовь;
- общность взглядов и интересов;
- чувство одиночества;
- чувство сострадания;
- ожидание ребенка;
- случайность;
- материальная обеспеченность.

В результате современных исследований ранжирования мотивов выявлена удовлетворенность супругов совместной жизнью в зависимости от мотивов вступления в брак (через 2-3 года совместной жизни). Наиболее успешными и стабильными оказались браки, заключенные на основе общности интересов. Мотив любви, преобладающий у невест, занимает второе место по удачности брака. Важно, что при доминировании мотива материальной обеспеченности 100 % пар признали состояние семьи плохим. Неудовлетворительными отношения оказались и в связи с мотивами одиночества (40 %), чувства сострадания (56,2 %).

Особую группу составляют так называемые рентные мотивы:

- меркантильно-экономические интересы;
- легализация интимных отношений;
- желание повысить свой социальный статус;
- стремление освободиться из-под опеки родителей.

Л. Б. Шнейдер выделяет три вида мотивации на брак.

1. Мотивация на факт брака, связанная с самим намерением заключить брак. В этом случае партнер является лишь средством исполнения желания выйти замуж или жениться. Часто люди, имеющие потребность в семейной самореализации и вступающие в брак именно с данным видом мотивации, создают достаточно благополучную семью. Главная движущая сила в этом случае — намерение заключить брак. Порой это происходит под влиянием других при реализации лозунга «Пора!». При этом другой человек является только средством для исполнения заветного желания — жениться или выйти замуж. И в общем неважно, какой именно партнер рядом. Важно, чтобы был и не возражал против заключения брака. Если такого человека поблизости нет — все силы тратятся на его поиски. Сами по себе такие действия не окрашены в негативные тона. Во многих случаях брак стартует именно с этой позиции, и люди, имевшие серьезную потребность в семейной самореализации, долго и счастливо, во всяком случае благополучно живут в браке. Проблемы возникают, когда впоследствии встречается человек, который способен вызвать сильное чувство. Такой вариант даже не рассматривается как психологическая измена: ведь внутренняя убежденность свидетельствует, что законный супруг был всего лишь средством.

2. Мотивация на определенный тип брака. Здесь главным является ориентация на такого партнера, который соответствует определенному образу, идеальному представлению о возможных брачных отношениях, чаще всего престижном их варианте. В этих случаях действуют более уверенные люди, они ориентируются на такого партнера, который способен осуществить их мечты, который соответствует некоему представлению о престижном варианте брачных отношений. В прежние время для женщины признаком успешного замужества был брак с капитаном дальнего плавания, артистом, дипломатом. Для юноши — брак с дочкой известных людей, начальников. В нынешние времена символом успешного замужества является брак с иностранцем или иностранкой, богатым человеком, фотомоделью. Сам по себе этот факт не несет отрицательной окраски. Дай бог, как говорится, дожить в любви и согласии. Проблемы опять-таки возникают, если в жизни встречается другой или другая. Такие оценочно-сравнительные выборы могут происходить в жизни многократно: всегда можно найти кого-то еще лучше.

3. Мотивация на определенного человека. Данный вид мотивации связан прежде всего с установкой на безусловное принятие. Это наиболее сознательный выбор, когда избранник воспринимается реально, без идеализации, т. е. со всеми слабостями и недостатками. Конечно, могут встретиться и лучше и красивее, но это ничего не меняет. Это был сознательный выбор с установкой на принятие определенного человека и с вытекающей отсюда личной ответственностью за свои чувства.

К. Г. Юнг в статье «Брак как психологическое отношение» пишет о том, что молодому человеку дана возможность неполного понимания как других, так и самого себя, поэтому он не может быть удовлетворительно осведомлен о мотивах других людей, в том числе и о своих собственных. В большинстве случаев он поступает, как правило, под влиянием бессознательных мотивов.
Бессознательные мотивации по Юнгу имеют как личностную, так и всеобщую природу. Прежде всего это мотивы, вызванные родительским влиянием. В этом смысле для молодого человека определяющим является отношение к матери, а для девушки — к отцу. В первую очередь это степень связанности с родителями, которая бессознательно влияет на выбор супруга, поощряя или затрудняя его. Сознательная любовь к отцу или матери способствует выбору супруга, сходного с отцом или матерью. Бессознательная связанность усложняет выбор и вызывает своеобразные модификации.

Известный психолог А. Б. Добрович выделил группу мотивов, побуждающих человека вступать в брак, которые чаще всего не осознаются. К ним он относит:

  • обоюдное актерство, когда молодые люди играют романтические роли;
  • общность интересов, когда совпадение интересов, общее увлечение принимают за родство душ;
  • уязвленное самолюбие, которое побуждает достичь «заветного» любой ценой, стимулирует азарт и жажду победы через обладание «непокорным»;
  • ловушка неполноценности, в которой сливаются воедино установка благодарности и ощущение реализации «последнего шанса»;
  • интимная удача, когда успех в сексуальных отношениях сводится к предвосхищению хорошего брака;
  • взаимная легкодоступность, что очень привлекает в добрачных отношениях;
  • жалость, она же в вариантах вины, долга, воспринимается как «собственная доблесть» и позволяет играть на сцене жизни весьма благородную роль;
  • порядочность, когда брак стимулируется мнением ближайшего окружения и ответственностью перед ним;
  • выгода, когда человек обретает посредством такого союза пристанище, финансовое и материальное благополучие;
  • месть, когда выбор партнера и вступление в брак совершают «назло обидчику»;
  • боязнь одиночества, когда брачный союз выступает в роли спасения от своих проблем, от самого себя, от страха будущей жизни.

Данные мотивационные модификации могут быть осознанны, и тогда, при условии, что люди не лукавят сами с собой, намерения их серьезны, а ответственность за семейную жизнь принимается в полном объеме, есть шанс, что брак, стартовавший с этих позиций, может оказаться успешным. По выражению И. С. Тургенева, можно «дожить до любви». Проблема возникает в ситуациях раздвоения мотивов: декларируется одно, как правило, говорят о любви и даже сами начинают в это верить, а реальным побудительным мотивом является другое — актерство, жалость, месть, страх одиночества и прочее.

Брак как психологическое отношение, по Юнгу, имеет ряд особенностей:

1. цель и содержание брака выступают как осознание бессознательных мотивов и влияний;
2. неизбежность создания счастливого брака через превращение бессознательных мотивов в осознаваемые;
3. возможность установления психологических отношений в браке только во второй половине жизни;
4. взгляд на конфликтную атмосферу как непременное предусловие осознавания.

Вероятно, принятие решения о вступлении в брак определяется всей совокупностью брачных мотивов, просто один из них становится ведущим. Таким мотивом повсеместно является любовь.
Появились вопросы, напишите постараюсь ответить в кратчайшие сроки.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о Политике в отношении обработки персональных данных.
Появились вопросы, напишите.
Появились вопросы, пишите постараюсь ответить в кратчайшие сроки.
WhatsApp
+18
Made on
Tilda