Ролевые ожидания и при притязания

Тестирование можно проходить в не зависимости от того находитесь ли вы в отношениях или нет, все результаты на второй странице файла, тест имеет разные вопросы для мужчин и женщин, примерное время прохождения 10-20 минут. Появятся вопросы напишите сможем обсудить.
Определение согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре (А.Н. Волкова)
Характер супружеских отношений во многом зависит от степени согласованности семейных ценностей мужа и жены и ролевых представлений о том, кто и в какой степени отвечает за реализацию определенной семейной сферы. Адекватность ролевого поведения супругов зависит от соответствия ролевых ожиданий (установка мужа и жены на активное выполнение партнером семейных обязанностей) ролевым притязаниям супругов (личная готовность каждого из партнеров выполнять семейные роли). Данная методика, разработанная А. Н. Волковой, входит в комплексную программу
практической работы с супружеской парой.

Методика «РОП» позволяет определить:

1. Представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных
отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнеров. Эти показатели, отражая основные функции семьи, составляют шкалу
семейных ценностей (ШСЦ).

2. Представления супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, объединенные шкалой ролевых ожиданий и притязаний (ШРОП).

Тест покажет

Шкала оценок взаимоотношений представлена тремя категориями:

  • низкие оценки по шкале – 0-3 балла;
  • средние оценки по шкале – 4-6 балла;
  • высокие оценки по шкале – 7-9 баллов.

Первая шкала, значимости сексуальных отношений в супружестве.
Высокие оценки (7–9 баллов) означают, что супруг (а) считает сексуальную гармонию важным условием супружеского счастья, отношение к супруге (у) существенно зависит от оценки ее (его)
как сексуального партнера. Низкие оценки (менее 3 баллов) интерпретируются, как недооценка сексуальных отношений в браке.

Вторая шкала, отражающая установку мужа (жены) на личностью идентификацию с брачным партнером:
ожидание общности интересов, потребностей, ценностных ориентации, способов времяпрепровождения. Низкие оценки (менее 3 баллов) предполагают установку на личную автономию.

Третья шкала, измеряющая установку супруга (ги) на реализацию хозяйственно-бытовых функций семьи.
Эта шкала, как и последующие, имеет две подшкалы. Подшкала «ролевые ожидания» – оценки рассматриваются как степень ожидания от партнера активного выполнения бытовых вопросов. Чем выше оценки по шкале ролевых ожиданий, тем больше требовании предъявляет муж (жена) к участию супруга в организации быта тем большее значение имеют хозяйственно-бытовые умения и навыки
партнера. Подшкала «ролевые притязания» отражает установки на собственное активное участие в ведении домашнего хозяйства. Общая оценка шкалы рассматривается, как оценка мужем (женой) значимости бытовой организации семьи.

Четвертая шкала, позволяющая судить об отношении супруга (и) к родительским обязанностям.
Подшкала «ролевые ожидания» показывает выраженность установки
супруга(и) на активную родительскую позицию брачного партнера. Подшкала «ролевые притязания» отражает ориентацию мужа (жены) на собственные обязанности по воспитанию детей. Общая оценка шкалы рассматривается, как показатель значимости для супруга (и) родительских функций. Чем выше оценка шкалы, тем большее значение
придает муж (жена) роли отца (матери), тем более он (она) считает родительство основной ценностью, концентрирующей вокруг себя жизнь семьи.

Пятая шкала, отражающая установку супруга(и) на значимость внешней социальной активности
(профессиональной, общественной) для стабильности брачно-семейных отношений. Подшкала «ролевые ожидания» измеряет степень ориентации мужа жены) на то, что брачный партнер должен иметь серьезные профессиональные интересы, играть активную общественную роль. Подшкала «ролевые притязания» иллюстрирует
выраженность собственных профессиональных потребностей супруга(и). Общая оценка шкалы рассматривается, как показатель значимости для мужа (жены) внесемейных интересов, являющихся основными ценностями в процессе межличностного взаимодействия супругов.

Шестая шкала, отражающая установку супруга(и) на значимость эмоционально-психотерапевтической функции брака.
Подшкала «ролевые ожидания» измеряет степень ориентации мужа (жены) на то, что брачный партнер возьмет на себя роль эмоционального лидера семьи в вопросах: коррекция психологического климата, оказание моральной и эмоциональной поддержки, создание «психотерапевтической атмосферы». Подшкала «ролевые притязания» показывает стремление мужа (жены) быть семейным «психотерапевтом». Общая оценка шкалы рассматривается как показатель значимости для супруга (и) взаимной моральной и эмоциональной поддержки членов семьи, ориентация на брак как среду, способствующую психологической разрядке и стабилизации.

Седьмая шкала, отражающая установку мужа (жены) на значимость внешнего облика, его соответствия стандартам современной моды.
Подшкала «ролевые ожидания» отражает желание супруга(и) иметь внешне привлекательного партнера. Подшкала «ролевые притязания» иллюстрирует установку на собственную привлекательность,
стремление модно и красиво одеваться. Общая оценка шкалы рассматривается как показатель ориентации супруга (и) па современные образцы внешнего облика.

Появились вопросы, напишите постараюсь ответить в кратчайшие сроки.
Куда лучше написать в WhatsApp или Telegram?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о Политике в отношении обработки персональных данных.
Появились вопросы, напишите.
Появились вопросы, пишите постараюсь ответить в кратчайшие сроки.
WhatsApp
+18
Made on
Tilda